Radicales libres, ¿qué daños causan?

Existen varios tipos de radicales libres, veremos a continuación algunos de ellos y qué daños nos causan en nuestro organismo.

Radicales libres: radicales superoxidantes

Causas que los provocan

Oxidación de varias sustancias del organismo, interacciones de contaminantes, etc.

¿A qué sustancias afectan?

Membranas celulares y varias proteínas de la célula (especialmente implicadas en dolores de artritis debido a la ruptura del fluido lubricante en articulaciones y en cataratas).

¿Que danos pueden provocar?

  • Mutación o muerte de la célula
  • Artritis
  • Cataratas

Radicales libres: peróxido de hidrógeno

Causas que los provocan

Oxidación de varias sustancias. Por ejemplo: grasas, sustancias químicas cerebrales, etc.

¿A qué sustancias afectan?

ADN, ARN y células constituyentes asociadas (muy dañinas para la función del cerebro).

¿Que danos pueden provocar?

Posible mutación o muerte celular, disfunción en la “información” que lleva la célula, menos reactivo que los superóxidos.

Radicales libres: radicales hidroxilos

Los radicales libres más destructivos que se conocen en la actualidad.

Causas que los provocan

Interacción entre los radicales superoxidantes y el peróxido de hidrógeno, pudiendo así aumentar los niveles mediante reacciones de gran escala creando ambos tipo de radicales (los rayos-x hacen gran parte de su daño a través de los radicales hidróxilos).

¿A qué sustancias afectan?

Cualquier componente orgánico del organismo y. por lo tanto, cualquier célula (especialmente implicado en la artritis).

¿Que danos pueden provocar?

  • Mutación o muerte de la célula
  • Artritis

Radicales libres: peroxidos lípidos

Causas que los provocan

Contacto del oxígeno con grasas o ácidos grasos.

¿A qué sustancias afectan?

  • ADN y ARN en las células.
  • Proteínas grandes tales como el colágeno (componente principal del tejido conectivo).
  • Lípidos de la sangre.

¿Que danos pueden provocar?

  • Mutaciones o muerte de la célula.
  • Uniones cruzadas inadecuadas del tejido conectivo (causando así daño a los vasos sanguíneos, piel. etc.).
  • Excesiva coagulación sanguínea.
  • Excesiva respuesta inflamatoria.

Radicales libres: oxígeno independiente

Causas que los provocan

  • Humo del tabaco.
  • Polución.
  • Rayos ultravioletas.
  • Ozono.

¿A qué sustancias afectan?

  • ADN, ARN y células de proteína asociadas.
  • Grasas, ácidos grasos.

¿Que danos pueden provocar?

Daña varios tejidos del organismo, pero especialmente pulmones y piel. Puede jugar un papel más importante con la edad.

Radicales libres: otras fuentes de radicales libres dañinos

Aldehidos

(A menudo derivados del tabaco, polución y alcohol). Factor principal de las uniones cruzadas anormales (pérdida de elasticidad y daña el tejido conectivo p.e. vasos sanguíneos y piel).

Hidrocarbonos polinucleares (PAH)

Humo del tabaco, cierta polución por combustión. Daña el ADN y ARN, produciendo la mutación o muerte celular.

Benzopireno (BP)

Humo del tabaco. Conocido iniciador del desarrollo de las células del cáncer.

Metales pesados

  • Plomo (humo del tabaco, gases)
  • Mercurio (polución del agua, pescado/marisco contaminado, empastes dentales)
  • Cadmio (polución del aire)
  • Radon (carbón quemado)
  • Arsénico (humo del tabaco)
  • Aluminio (algunos utensilios de cocina, algunos materiales de embalaje, ciertos antiácidos, algunos productos en polvo para cocinar, anti-transpirantes comerciales, etc.).

Causas que los provocan

Derivado de ‘la polución del aire, agua contaminada, aditivos alimentarios, remedios dentales, algunos productos alimentarios. pescado o marisco contaminado, algunos utensilios de cocina, ciertos materiales de envasado etc.

¿A qué sustancias afectan?

Pueden afectar a numerosos sistemas enzimáticos en las células.

¿Que danos pueden provocar?

Pueden provocar mutación o muerte de la célula, trayendo consigo desórdenes en el funcionamiento de las áreas más afectadas (ej. cerebro).

Tipos de daños producidos por los radicales libres

Perozidación de lípidos

Causando reacciones en cadena cuando las grasas oxidadas se convierten en radicales libres que dañan más grasas etc.

Uniones cruzadas

Conexiones anormales causadas por uniones químicas que forman “puentes” no intencionados entre grandes moléculas celulares tales como las proteínas (ej. colágeno) o ácidos nucleicos (ADN y ARN).

Esto conlleva la pérdida de flexibilidad de las moléculas, instrucciones erróneas de los ácidos nucleicos y pérdida eventual de elasticidad en los tejidos.

Igualmente nos ayuda con las arrugas en la piel y endurecimiento arterial.

Daño a la membrana celular

Particularmente destructivo ya que puede desequilibrar la toma de nutrientes por la célula así como la eliminación de deshechos en la célula. Si se daña la membrana lisosomal se filtran enzimas destructivas que pueden destrozar los tejidos.

Emisión de enzimas liposomales

El daño en la membrana lisosomal puede producir enzimas lisosomales capaces de destrozar tanto los tejido suaves como los duros.

Lipofuscina

También conocido como “manchas de la edad” o “manchas del hígado”. Producido por uniones cruzadas y oxidación de grasas y uniones cruzadas de proteínas en las células de la piel y nervios. También, parece interferir en el proceso normal de la célula.

Enfermedades asociadas con los radicales libres

Cáncer

Los radicales libres pueden producir mutaciones celulares. Cuando una célula mutante se divide en muchas otras y el sistema inmunológico no lo controla, se pueden producir tumores. Es recomendable el consumo habitual de antioxidantes para prevenir.

Enfermedades coronarias

Las uniones cruzadas en los vasos sanguíneos (ej. arterias) pueden producir alta presión sanguínea y daño vascular / el daño producido en las paredes vasculares en el factor principal de la arteriesclerosis.

Además, los radicales libres pueden inhibir la producción de protaciclina. que es la sustancias anti-coagulante natural de nuestro organismo.

Artritis

  • Las uniones cruzadas pueden afectar las uniones de los tejidos.
  • Los radicales libres pueden destruir el fluido lubricante de las articulaciones.
  • Las enzimas lisosomales pueden digerir el tejido de unión, etc.

Envejecimiento prematuro

Las muerte celular producida por el daño de radicales libres es el factor principal del envejecimiento del cuerpo.

Cataratas

Las uniones cruzadas y la oxidación de los componentes de los tejidos oculares permiten el desarrollo de cataratas.

Sensibilidad química

La sensibilidad química, la enfermedad producida por la radiación etc. pueden ser las causas de un exceso de radicales libres.

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