¿Qué es la astaxantina?

La astaxantina es un pigmento de color rojo presente de forma natural en una amplia variedad de organismos vivos: langostas, cangrejos, camarones, todos ellos deben su color característico a la astaxantina.

Este pigmento pertenece al grupo de sustancias llamadas carotenoides. Estos, a su vez, pueden clasificarse en dos categorías, los incluidos como provitamina A, ya que pueden convertirse en Vitamina A y los que no pueden hacerlo. Algunos de los carotenoides que no son provitamina A son las llamadas xantofilas e incluyen astaxantina, luteína y zeaxantina.

¿Dónde se encuentra la astaxantina?

Fuentes: En la naturaleza, los carotenoides son producidos principalmente por plantas y algas microscópicas, los animales no pueden sintetizarlos y deben obtenerlos a través de su dieta. En el caso de la astaxantina la principal fuente es el Haematococcus pluvialis que es una microalga roja que se cultiva con fines comerciales y del que se extrae el nutriente después de un cuidadoso proceso para asegurar su estabilidad y pureza.

La microalga Haematococcus pluvialis esta considerada como el organismo que puede acumular los mayores niveles de astaxantina. (1 grramo de alga aporta 10 mg de este nutriente).

Propiedades de la astaxantina

La astaxantina es un antioxidante soluble en grasa y a pesar de tener una estructura similar a la del beta caroteno, tiene unas características bien definidas como:

a) Una mayor capacidad antioxidante que el beta caroteno [1,2,3,4].
b) No tiene actividad como vitamina A, eliminando la posibilidad de hipervitaminosis.

Asimismo, presenta una gran actividad contra los radicales libres, protege contra la peroxidación de lípidos y protegiendo del daño producido por el LDL-colesterol a membranas celulares, células y tejidos.

La astaxantina ha demostrado su eficacia en modelos humanos o animales en los casos de:

  •  Degeneración macular, una de las principales causas de ceguera en la tercera edad.
  • Enfermedades de Alzheimer y Parkinson: enfermedades neurodegenerativas.
  • En casos de colesterol, ayudando a la disminución de los efectos perjudiciales del colesterol LDL.
  • En enfermedades cardíacas, favoreciendo la reparación del daño causado por la falta de oxígeno en el tejido cardíaco.
  • En casos de cáncer, incrementando la protección del organismo contra la agresión de los radicales libres.

¿Cómo se toma?

Modo de empleo: 10 mg al día durante la comida.

No se han descrito efectos secundarios. No tomar el suplemento en caso de embarazo o lactancia.

Bibliografía:
1-Lipids, 24: 659-661
2-Pure Appl. Chem, 63(1): 141-146
3-Arch. Biochem. Biophys., 297:291- 295
4-Nutr. Res. 15:1695-1704

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