Fuentes vegetales de Omega 3

Las fuentes vegetales del Omega 3 son diversas y muy interesantes. Te explicamos cuáles son estas fuentes.

Fuentes vegetales de Omega 3: origen saludable

Todos hemos oído hablar de las virtudes que tienen los ácidos grasos polinsaturados en el organismo. También, de la necesidad de estos nutrientes para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Sin embargo, las fuentes de procedencia pueden ser vegetales o animales, dependiendo de cual fuere se presentará en diferentes formas:

Las fuentes vegetales más importantes de omega 3 vegetal son la soja, las semillas calabaza, las semillas de sésamo, las nueces y el Sacha Inchi, entre otros. Aaportan omega 3 en forma de ALA (acido alfalinolenico) que en el cuerpo una parte se transformará en EPA (Acido  eicosapentaenoico ) y DHA (Acido docosahexaenoico) pero en una menor cantidad que de EPA. Estos dos aceites darán lugar a los llamados ecosanoides buenos.

Los ecosanoides malos se pueden producir  a partir del Acido Araquidónico y del EPA pueden ser a través de dos vías la vía de la ciclooxigenasa que producirá prostaglandinas, prostaciclinas y tromboxanos y la segunda vía es la de la lipooxigenasa dando lugar a leucotrienos y hidroxiácidos grasos.

Relación del Omega 3 y 6

Es importante tener en cuenta que la producción de ecosanoides no es la cantidad de ácidos grasos que tomemos omega 3 y 6, sino su la relación balanceada de la ingesta de omega 3 y omega.

Fuentes vegetales de Omega 3: Sacha Inchi

El Sacha Inchi es una planta hermafrodita, de ramas semileñosas  y abundantes hojas perennes,  sus hojas tienen una forma de corazón con flores pequeñas y de color blanco,  tiene una  altura aproximada de unos 2 metros. Es un arbusto trepador o rastrero silvestre, cultivado que se encuentra en el principio de bosques secundarios, zonas de cañaverales y sobre cercos vivos o como malezas en platanales y cultivos perennes. Se encuentra distribuida por todo América Central pero es en Perú donde se encuentran las principales empresas que lo cultivan y lo distribuyen. Sus orígenes se remontan a las culturas pre-Incas del norte de Perú.

En su floración aparecen primero las flores masculinas y luego las femeninas, en un período aproximado de 8 a 20 días completan su diferenciación  y sus frutos completan su desarrollo a los 4 meses de su floración, para iniciar su madurez pasando del color verde inicial al color marrón-negruzco o cobrizo final.

La maduración de los frutos es de unos 15 a 20 días, el contenido de los frutos de Sacha Inchi es de un 50 a un 53% de ácidos grasos poliinsaturados y su composición de proteínas de un 33%. También contiene vitaminas como la Vitamina A 681 ug y Vitamina E 18mg/100g.

Tabla de contenidos

Contenido de ácidos grasos saturados en insaturados en sacha inchi y semillas de otras oleaginosas.

Ácidos grasos Semilla
Sacha Inchi Soya Maní Algodón Girasol
Total (%) 54 19 45 16 48
Saturados
C14:0 Mirístico 0 00 0 00 0
C16:0 Palmítico 4.5 10.5 12.0 18.7 7.5
C18:0 Esteárico 3.2 3.2 2.2 2.4 5.3
Insaturados
C16:1 Palmitoleico 0 00 0.3 0.6 0
C18:1 Oleico 9.6 22.3 41.3 18.7 29.3
C18:2 Linoleico 6.8 54.5 36.8 57.5 57.9
C18:3 Linolénico 45.2 8.3 0 0.5 00
C20:1 Gadoleico 0 0 1.1 0 0

Fuente: Hammacker, et. al. Arkansas University – USA, 1992.

Su contenido en proteínas de alto valor biológico se equipara a la soja, contiene todos los aminoácidos esenciales (triptófano, fenilalanina, valina, leucina, isoleucina, lisina, metionina, treonina) aminoácidos semi-esenciales como histidina  y arginina y otros no esenciales como tirosina, alanina, asparagina, glutamina, serina.

Funciones del Omega 3

Funciones de los ácidos grasos omega 3:

  • Disminución de la agregación plaquetaria (efecto antitrombótico)
  • Reducción significativa de la resistencia a la insulina
  • Disminución de la síntesis de prostaglandinas de tipo inflamatorio (efecto antiinflamatorio)
  • Aumento de la capacidad de reparación de las células (factor anti-aterogénico)
  • Reducción de la formación de placas de ateromas.
  • Reducción de los triglicéridos.
  • Efecto hipotensor.

Beneficios del Omega 3

Aplicaciones posibles de los ácidos omega 3:
Sistema cardiovascular

  • Hipotensor.
  • Anticoagulante.
  • Hipertrigliceridemia.
  • Angor pectoris.

Aparato digestivo

  • Enfermedad de Crohn y Colitis ulcerosa

Dermatología

  • Psoriasis.
  • Dermatitis.
  • Melanoma (su uso puede ser interesante).

Sistema nervioso

  • Hiperactividad y déficit de atención.
  • Enfermedad de Alzheimer.

Oftalmologia

  • Degeneración macular asociada a la edad.
  • Retinitis pigmentaria.

Aparato articular

  • Osteoporosis.
  • Artritis reumatoide.

Sistema urinario:

  • Prostatitis.
  • Hiperplasia benigna de próstata.

Aparato respiratorio:

  • Asma.
  • Alergias.

Oncología: (siempre con supervisión médica)

  • Cáncer de próstata.
  • Melanoma.
  • Cáncer de mama.
  • Colorrectal, cáncer
  • Cáncer de Ovario.

Bibliografía:

  • Dossier técnico informativo Vitality Health
  • Artículo informativo Algatrium (Sm import)
  • Dossier informativo Laboratorios Zeus
  • Proyecto sacha inchi de Jimmy Granados (Huánuco Perú)

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