Estevia: beneficios y usos

La Stevia Rebaudiana Bertoni es una planta originaria de la cordillera de Amambay (Paraguay) y sus hojas son unas 10-30 veces más dulces que el azúcar.

La Stevia rebaudiana Bertoni es una planta originaria de la cordillera de Amambay (Paraguay) y ha sido utilizada como endulzante durante siglos por el pueblo guaraní (que la denomina ka’a he’ê, hierba dulce). Sus hojas son unas 10-30 veces más dulces que el azúcar. El sabor dulce se debe a los glicósidos de Esteviol, principalmente al Esteviósido y al Rebaudósido A. Contiene además flavonoides, ácidos fenólicos, etc.

ANAGALIDE, SA mantiene abierto desde hace varios años un programa de I+D+i sobre los procesos de extracción, purificación y aplicaciones de los glicósidos y otros componentes activos de la Estevia.

En 2004, una parte de este programa pasó a constituir el Proyecto IBEROEKA IBK-04-377 (ESTEVIOSIDO).

A mediados del 2006, participó como socio fundador en la constitución de la Asociación Europea de la Estevia EUSTAS (European Stevia Association).

Beneficios de la estevia

  • Aplicaciones farmacéuticas y nutracéuticas
  • Antioxidante natural
  • En personas diabéticas (no dependientes de la insulina), disminuye los niveles de glucosa en sangre
  • En el tratamiento de la obesidad, reduce la ansiedad por la comida y el deseo de tomar dulces o grasas
  • Diurético suave (ayuda a bajar los niveles de ácido úrico)
  • Beneficioso para personas con hipertensión
  • Combate la fatiga y la depresión
  • Mejora las funciones gastrointestinales
  • Mejora la resistencia frente a resfriados y gripes
  • Tratamiento de quemaduras, heridas, eczemas, seborrea, psoriasis, dermatitis, …

Aplicaciones en alimentación humana

  • Endulzante de los alimentos, el café, las infusiones, chicles, caramelos, etc
  • Sustituto del azúcar en bebidas de bajo contenido calórico, salsas y repostería.

Aplicaciones en alimentación animal

  • Saborizante de piensos (para animales de granja y domésticos)
  • Aumenta la producción en vacuno, cerdos y aves, estimulando el apetito
  • Previene enfermedades, reduciendo el uso de antibióticos
  • Mejora el sabor de la carne y su calidad (menor exudación y mejor conservación)
  • Disminuye la cantidad de huevos rotos en ponedoras y mejora la calidad de la carne en pollos.
  • Previene la erosión y ulceración de la molleja en pollos (por el stress y exceso de producción de histamina).
  • Reduce la mortalidad en piscifactorías, produciendo pescado más sano y que se mantiene fresco por más tiempo.

Aplicación cosmética de la estevia

  • Complemento en los tratamientos de la celulitis
  • Formulaciones para la higiene bucal (dentífricos, enjuagues bucales, etc)
  • Ayuda a eliminar manchas, suaviza arrugas y embellece la piel.

Aplicaciones agrícolas

  • Promueve el crecimiento vegetal y las producciones
  • Previene la caída de los frutos antes de la recolección
  • Mejora el sabor y prolonga la conservación de las frutas y verduras
  • Hace a las plantas más resistentes
  • Mejora la calidad del suelo.

Aplicaciones medioambientales

  • Acelera la producción de abono orgánico (compost) a partir de los residuos ganaderos
  • Reduce la concentración de nitratos, dioxinas, restos de fertilizantes y pesticidas en el suelo.

Deja un comentario