La Stevia Rebaudiana Bertoni es una planta originaria de la cordillera de Amambay (Paraguay) y sus hojas son unas 10-30 veces más dulces que el azúcar.
La Stevia rebaudiana Bertoni es una planta originaria de la cordillera de Amambay (Paraguay) y ha sido utilizada como endulzante durante siglos por el pueblo guaraní (que la denomina ka’a he’ê, hierba dulce). Sus hojas son unas 10-30 veces más dulces que el azúcar. El sabor dulce se debe a los glicósidos de Esteviol, principalmente al Esteviósido y al Rebaudósido A. Contiene además flavonoides, ácidos fenólicos, etc.
ANAGALIDE, SA mantiene abierto desde hace varios años un programa de I+D+i sobre los procesos de extracción, purificación y aplicaciones de los glicósidos y otros componentes activos de la Estevia.
En 2004, una parte de este programa pasó a constituir el Proyecto IBEROEKA IBK-04-377 (ESTEVIOSIDO).
A mediados del 2006, participó como socio fundador en la constitución de la Asociación Europea de la Estevia EUSTAS (European Stevia Association).
Beneficios de la estevia
- Aplicaciones farmacéuticas y nutracéuticas
- Antioxidante natural
- En personas diabéticas (no dependientes de la insulina), disminuye los niveles de glucosa en sangre
- En el tratamiento de la obesidad, reduce la ansiedad por la comida y el deseo de tomar dulces o grasas
- Diurético suave (ayuda a bajar los niveles de ácido úrico)
- Beneficioso para personas con hipertensión
- Combate la fatiga y la depresión
- Mejora las funciones gastrointestinales
- Mejora la resistencia frente a resfriados y gripes
- Tratamiento de quemaduras, heridas, eczemas, seborrea, psoriasis, dermatitis, …
Aplicaciones en alimentación humana
- Endulzante de los alimentos, el café, las infusiones, chicles, caramelos, etc
- Sustituto del azúcar en bebidas de bajo contenido calórico, salsas y repostería.
Aplicaciones en alimentación animal
- Saborizante de piensos (para animales de granja y domésticos)
- Aumenta la producción en vacuno, cerdos y aves, estimulando el apetito
- Previene enfermedades, reduciendo el uso de antibióticos
- Mejora el sabor de la carne y su calidad (menor exudación y mejor conservación)
- Disminuye la cantidad de huevos rotos en ponedoras y mejora la calidad de la carne en pollos.
- Previene la erosión y ulceración de la molleja en pollos (por el stress y exceso de producción de histamina).
- Reduce la mortalidad en piscifactorías, produciendo pescado más sano y que se mantiene fresco por más tiempo.
Aplicación cosmética de la estevia
- Complemento en los tratamientos de la celulitis
- Formulaciones para la higiene bucal (dentífricos, enjuagues bucales, etc)
- Ayuda a eliminar manchas, suaviza arrugas y embellece la piel.
Aplicaciones agrícolas
- Promueve el crecimiento vegetal y las producciones
- Previene la caída de los frutos antes de la recolección
- Mejora el sabor y prolonga la conservación de las frutas y verduras
- Hace a las plantas más resistentes
- Mejora la calidad del suelo.
Aplicaciones medioambientales
- Acelera la producción de abono orgánico (compost) a partir de los residuos ganaderos
- Reduce la concentración de nitratos, dioxinas, restos de fertilizantes y pesticidas en el suelo.