Enzimas digestivas, ¿Qué son y para qué sirven?

¿Qué son las enzimas digestivas?

Las enzimas digestivas son las encargadas de digerir los alimentos, descomponiéndolos en sus unidades básicas para que puedan ser absorbidas en el tracto intestinal.

Aunque ya en la saliva encontramos enzimas digestivas (como la ptialina), la mayor parte de su actividad se presenta a nivel estomacal y, principalmente, en el intestino delgado.

¿Y qué ocurre si carecemos de ellas? Una insuficiente producción de dichas enzimas, ya sea por:

  • Enfermedad
  • Proceso de envejecimiento
  • Estilo de vida demasiado acelerado
  • Mala alimentación
  • Exceso de alimentos que sobrepasen la capacidad enzimática corporal

Puede ocasionar la aparición de diversas alteraciones digestivas, como:

  • Indigestión
  • Digestiones pesadas o lentas

Además, si estas situaciones se prolongan durante demasiado tiempo, pueden llevar a un estado de:

  • Malnutrición
  • Inflamación intestinal
  • Aumento de las sensibilidades alérgicas

Ante esta situación, sería de gran eficacia ayudar a nuestro funcionamiento digestivo con enzimas digestivas.

¿Para qué sirven las enzimas digestivas?

Éstas ayudan a mejorar los procesos digestivos, evitando de esta manera, la acidez, la diarrea, pesadez y muchos malestares digestivos más.

A continuación, enumeramos los beneficios más importantes de las enzimas digestivas. Éstas nos ayudan a:

  • Mejorar la asimilación de todos los nutrientes
  • Eliminar los procesos relacionados con la fatiga o la debilidad inmunitaria
  • Evitar la inflamación o afectación intestinal como colitis, candidiasis, síndrome de Crohn, síndrome de colon irritable y mucho más
  • Superar las insuficiencias vesiculares y pancreáticas
  • Paliar situaciones de estreñimiento, diarrea, flatulencias y fermentación
  • Combatir las digestiones pesadas y úlceras
  • Ayudan en los procesos inflamatorios y degenerativos
  • Facilitan la depuración general
  • Solucionar problemas cutáneos por la acumulación de toxinas debido a una mala digestión.

¡Entre otros muchos beneficios más!

¿Qué tipos de enzimas digestivas existen?

Existen muchos tipos de enzimas digestivas. Entre todas ellas, podemos habar de 3 tipos, diferenciadas por el tipo de alimento sobre el cual actúan.

Concretamente son:

Enzima digestiva Lipasas

Las enzimas digestivas Lipasas digieren las grasas descomponiéndolas en ácidos grasos y glicerina. Se sintetizan por el páncreas y ejercen su acción en el intestino, a pH básico.

Proteasas, enzima de las proteínas

Las proteasas son unas enzimas digestivas que rompen los enlaces peptídicos de las proteínas, liberando péptidos y aminoácidos.

Dentro de este grupo, en el organismo, podemos encontrar a la pepsina producida en el estómago y que necesita pH muy ácido para ser activa. Así como, proteasas pancreáticas que se liberan en el intestino y que actúan a pH básico.

Por otro lado, en el reino vegetal, la bromelina (de la piña) y la papaína (de la papaya), son dos enzimas proteolíticas que, aparte de su función digestiva, tienen importantes efectos corporales. Entre otras acciones, son:

  • Antiinflamatorias
  • Analgésicas
  • Aceleradoras de la curación de heridas
  • Antiagregantes
  • Depurativas ante la acumulación de líquidos

Amilasas, enzima digestiva de nuestro organismo

Las Amilasas se caracterizan por degradar los almidones y los azúcares complejos de la dieta, mediante la ruptura de los enlaces glucídicos.

Así como liberando mososacáridos (especialmente glucosa). Existen 3 tipos de amilasas:

  • La ptialina
  • Amilasa pancreática
  • Amilasa duodenal

Concretamente, en cuanto a la ptialina se caracteriza por ser una enzima presente en la saliva y que actúa en medio ligeramente básico hasta que se inactiva una vez que el alimento llega al estómago.

Seguidamete, la amilasa pancreática y la duodenal actúan en el intestino a un pH ligeramente ácido.

Aspectos importantes para elegir un complejo de enzimas digestivas

A la hora de elegir aportarle a tu cuerpo enzimas digestivas para reforzar tu pesadez estomacal y mejorar tus digestiones, es preferible utilizar enzimas digestivas vegetales, pues con esto nos evitamos problemas de contaminación que se podrían generar con enzimas pancreáticas de origen animal.

Si se pretende mejorar la digestión y absorción de nutrientes a nivel intestinal debemos elegir aquellas altamente biodisponibles y tolerables por el sistema digestivo. Es decir, que resistan las condiciones altamente ácidas de nuestro estómago.

De esta manera, evitaremos que las enzimas se degraden durante su paso por el estómago y lleguen totalmente activas al intestino para ejercer su función de mejorar nuestras digestiones.

Por último, te aconsejamos consumir un comprimido de enzimas digestivas de alta potencia al comienzo de cada comida principal, hasta un máximo de 3 diarias. No se recomiendan en niños, mujeres embarazadas o durante la lactancia. 

Ahora que conocemos los beneficios de las enzimas digestivas, ¡opta por beneficiarte de ellas para potenciar el funcionamiento de tus digestiones!

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